여름 보양음식 추천!
곰탕!
우리나라 사람들은 밥상에 국물이 없으면 뭔가 허전하고 밥을 먹은 것 같지 않다고들 한다.
따라서 우리나라 밥상에는 국과 찌개가 함께 오를 정도로 국물음식을 즐겨 먹었다.
심지어 국에다 밥을 말아 먹는 탕반(湯飯)음식이 발달하였는데, 탕반에는 재료와 마는 방법, 국물 붓는 방법,
얹는 고명에 따라 30~40여 가지가 있으나 그중 대표적인 것으로
곰탕, 설렁탕, 육개장, 갈비탕, 추어탕, 해장국 등을 들 수 있다.
조선 중종 때 발간된 『훈몽자회』(1527)에 ‘탕은 국에 비해 국물이 진한데다 공이 많이 들어가는 진귀한 음식’이라고 설명되어 있으며, 그중 곰탕은 높은 영양가와 구수한 맛으로 인해 임금님 수라상인 12첩반상에 오를 정도로 인기 있는 보양식이었다. 우리나라 사람들이 탕반음식을 즐겨 먹는 이유에는 다양한 이유가 있다.
먼저 옛날에는 다산으로 인해 식구가 많으므로 적은 양의 재료로 많은 사람이 나누어 먹기 위해서는 탕반을 만들어야 했다. 또한 잦은 왜구의 침입과 전쟁 등으로 인해 쫓기 듯이 피난을 다녔던 사람들이 빠른 시간에 간단하게 허기를 채우기 위해 밥을 물에 말아서 후루루 마셨는데 이것이 시초가 되어 탕반류가 생겨났다고 한다.
곰탕은 쇠고기와 내장을 무와 함께 오랫동안 푹 고은 음식이다.
곰국이란 푹 ‘고아’서 만든다고 하여 붙여진 이름으로 『시의전서』에는 ‘고음(膏飮)’이라 하였다.
곰탕은 양지머리ㆍ사태 등의 살코기와 양(羘;소의 위)ㆍ곱창ㆍ부아 등 내장을 많이 넣고 오래 끓여 감칠맛이 나며 맑은 갈색빛이 돌아 기름지다. 예로부터 곰국은 우수한 양질의 단백질 급원으로 체력을 증진시키기 때문에 지치기 쉬운 여름철 보양음식으로 임금님도 즐겨 드셨던 궁중음식이다.
이렇게 맛있는 곰탕으로 여름 보양음식 하시구 기운 내시길 바랍니다.
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